1. 多笔记首页
  2. 作文
  3. 周记

数学周记二年级数学周记

数学周记二年级数学周记锦集9篇

时间是箭,去来迅疾,转眼一周又结束了,我们会积累一些相应的经验,这时就需要我们认真地写一篇周记了。相信许多人会觉得周记很难写吧,以下是小编为大家收集的数学周记二年级数学周记9篇,欢迎大家分享。

数学周记二年级数学周记锦集9篇

数学周记二年级数学周记 篇1

近来,我们正在学习有关立体图形的知识。这引起我思考这样一个问题:茶叶筒大多都是圆柱体的,这是为什么?把茶叶筒做成圆柱体,是出自礼貌,还是出自美观?还是……不,不!我百思不得其解!百思不得其解的我下决心揭开这个迷。

今天,家里来了一位我从小就非常崇拜,人称”诸葛亮”的叔叔。我拿起茶叶筒,正准备泡茶招待他,忽然灵机一动,就问他:” 叔叔,你知道茶叶筒为什么大部分都是圆柱体的吗?” 叔叔反问我说:” 你先说说,这是为什么啊? ”我不想让叔叔小看我,真想用自己学到的知识,找到正确的答案。

时间一分一秒地过去了,急得我满头大汗,但就是找不到答案。这时,叔叔拍拍我的肩膀,对我说:” 你不妨从同样周长的图形,圆形的面积比较大 ”入手,再想想。听了叔叔的话,我恍然大悟:原来,使用圆柱体的茶叶筒不仅可以装下的茶叶,还可以节省材料。明白了这一点,我又联系实际生活,结合画图的方法证明了自己的想法。

我把这一想法滔滔不绝告诉了叔叔,叔叔轻轻地抚摸着我的头说: ”你善于从实际生活中发现数学问题,并动脑筋思考解决。我相信你一定会成为未来的‘诸葛亮’”。

数学周记二年级数学周记 篇2

5月20日 星期三天晴

我家养了两只小鸡,一只叫闹闹,一只叫安安。闹闹吃米时一口吃三粒,安安吃米时,一口吃一粒,小鸡点一下头吃一口。恰好,等它们吃完了每只小鸡都点了156下头,我要算一算 妈妈给小鸡乘了多少米。我笔算了一下:闹闹156×3=468(粒),安安156粒。共468+156=624粒。

我家的宠物不仅有小鸡还有一只小龟,名叫片克。一次我仔细地观察了片克,给自己出了一道数学题:片克两天吃肉50克,喝水半天0.5毫升,在我家待了一年,三个月长一毫米。问片克在我家吃喝共多少?共长了多少毫米?我算了一下:吃饭:50/2=25(克),365×25=9125(克),喝水0.5×2=1ml 365×1=365ml。

一年小龟长12/3=4毫米。

数学周记二年级数学周记 篇3

上星期,我和同学们参加了二年级“巧用运算符号”趣味数学活动。这次活动是为了增加我们对数学游戏的兴趣,开发我们的智力和锻炼我们的动手动脑能力。活动一共有20道题,答题时间为15分钟。在规定时间内算得多的同学取得更好的成绩。做完题目,我觉得不太好,因为有一题我没有做出来。

这星期爸爸告诉我,趣味活动结果出来了,我得了二等奖。我觉得很可惜,今后我要更加努力,争取取得更好的成绩。

数学周记二年级数学周记 篇4

今天,数学作业有一道题是要称一双鞋子的重量。于是,我便去找妈妈要“秤”。妈妈说她没有“秤”。怎么办呢?不过,俗语说:“世上无难事”。我想,一定有办法的。 于是,我开动了自己聪明的脑袋,想出了:自制天平。

我把空月饼盒的纸皮一块块相应地剪下来,拿来透明折盒胶纸,把其中一块纸皮折成一个正的三角体,贴好放在台面上。另一块纸皮做天平的左右盘,平衡地放在三角体的顶上。然后在家里找来一些已标有重量的东西作砝码。如:妈妈新买回来的牙膏,唇膏等物品,有120克的,有40克的,有18克的,有3 克的都有。 激动人心的称鞋子活动开始了。我将鞋子放在自制天平的左边,“物品砝码”便放在右边,重量放至两边平衡为好。然后把砝码重量相加的和就是我鞋子的重量了。刚好86克。功夫不负有心人!我终于完成数学作业了。妈妈知道后对我赞不绝口。

还开玩笑地对我说:“古代有聪明的`曹冲称象,现代就有聪明的晗晗称鞋呢!” 说完,大家便哈哈地笑起来了。 原来,生活上处处都有“秤”呢!

数学周记二年级数学周记 篇5

5月20日 星期三天晴

这个星期的星期五,我和姐姐一起去吃牛什,我们吃了2.5元萝卜、1.15元鱼蛋、4.25元海带、9.36元牛什、5.79元豆腐、0.9元土豆。我们吃完了牛什后,姐姐嘴边自言自语的说:“2.5+1.15+4.25+9.36+5.79+0.9=23.95元就约等于24元钱啦。姐姐数了数钱,给了老板24元钱。

这一天我真高兴!我和姐姐吃的宝宝的回家啦。

数学周记二年级数学周记 篇6

今天,吃完晚饭,我们去逛超市。超市里食品丰富,还有各种各样的生活用品。

这时,妈妈看见芝麻糊是特价,原价6.90元,现价5.90元,妈妈问我:“芝麻糊比原来便宜多少元?”

我说:“这还不简单,当然是1元喽!”

妈妈又问:“一大包芝麻糊里有9小袋,原来一小袋是多少钱,现在一小袋又是多少钱?”

我想了想,说:“这个好象有点难。”妈妈笑了笑说:“你仔细想想,只要告诉我大约多少钱就行了。”我低下头来仔细地想了一会,回答说:“原来大约是7角钱一包,现在大约是6角钱一包。”“回答正确。”妈妈高兴的说:“你就先按10包算,然后再减去一包的钱,这样就容易多了。”“我是这样算的啊!”得到表扬的我得意极了。

为了奖励我,妈妈还买了好多好吃的给我,逛完超市我们就高高兴兴地回家了。

数学周记二年级数学周记 篇7

这个星期的星期五,我和姐姐一起去吃牛什,我们吃了2.5元萝卜、1.15元鱼蛋、4.25元海带、9.36元牛什、5.79元豆腐、0.9元土豆。我们吃完了牛什后,姐姐嘴边自言自语的说:“2.5+1.15+4.25+9.36+5.79+0.9=23.95元就约等于24元钱啦。姐姐数了数钱,给了老板24元钱。

这一天我真高兴!我和姐姐吃的宝宝的回家啦。

数学周记二年级数学周记 篇8

长假里的一天,我和妈妈到超市里买东西。超市里的东西非常多!我拿了一包薯片,看了看,我发现左下角上有一排阿拉伯数字。我一数,居然有13个数字,真奇怪!我连翻了几包,上面都有这么一排数字。我们来到出口付钱处,阿姨用“枪”对着这数字一扫,电脑上就出现了5元6角真的很神奇。我问妈妈:“这些数字为什么有这么大的神力?能变出各种各样的价格。”妈妈说:“这些数字就是商品的身份证,这就是数字的魔力所在。所以,我们从小就应学好数学。”

数学周记二年级数学周记 篇9

星期六上午,我和妈妈、姐姐去亮山公园玩,一棵大树映入我的眼帘。妈妈问:“欢欢,你能量出这棵树的高度吗?”“行,用一根跟它一样高的竹竿,再量那根竹竿的长度。”妈妈反驳道:“哪来那么长的竹竿?”“我……我……”我挠了挠头。忽然瞥见地上树的影子,一个念头从我的脑子里闪过:对了,老师不是刚教过比例知识吗?我兴奋地说:“姐姐!借你一用!”姐姐满脸疑惑:“怎么求?”“在同一地点,同一时间,影子的长度和物体的长度成正比例。先量出你的身高,再量出你影子的长度,算出你的身高和你影子的比,再量出这棵大树的影子长度,就能算出这棵大树的高度了。”我的意地说。

因为我平时喜欢制作小制作,所以身上总是带着一卷皮尺。我先量出姐姐的身高是1。56米,再量出她影子的长度是0。52米,他们的比是:1.56:0.52=3:1,量出这棵大树的影子长度是1.1米,再算出高度:1.13=3.3(米),这便是大树的高度了。妈妈和姐姐看着我,直竖大拇指。我乐呵呵地想:数学真有用!

本文来自投稿,不代表多笔记立场,如若转载,请注明出处:https://www.duobiji.com/107433.html

版权归原作者所有,如有侵权、虚假错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。